新闻传播学院开展建党97周年纪念活动总结

来源:内容管理员   发稿时间:2019-09-05 00:00:00

新闻传播学院开展建党97周年纪念活动总结

来源:内容管理员 发稿时间:2019-9-5 18:48:00

为纪念中国共产党建党97周年,推动“两学一做”不断深化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步激发广大党员投身“新闽师”建设,我院党委开展了系列活动,总结如下:

我院联合《闽南日报》社举办“凤凰之约”第二季主题党日活动

一、开展“学习新思想全校师生同上一堂课”活动

根据中共闽南师范大学委员会关于组织开展“学习新思想全校师生同上一堂课”的通知精神,2018年6月14日,我院邀请了李德栓教授为师生党员开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会。

宣讲活动当天,李德栓教授深入浅出的为我院师生党员讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助我院师生党员理清习近平新时代特色社会主义思想的内涵及相关意义,同时为我院师生党员指明了学习的方向。

通过这一次宣讲活动,我院师生党员受益匪浅,纷纷表示借此次学习的机会,努力学习习近平总书记的重要讲话及思想内涵,充分发挥党员先锋模范作用,先学一步、多学一些、学深一点,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

二、联合闽南日报社举办“凤凰之约”主题党日活动

“绿堤火树疏影漾,曲醉尘心韵摇樯。若有风雅千古颂,亭题凤凰美名扬。”7月6日下午,在江滨路凤凰亭,我院联合闽南日报社机关党委、闽南日报社工会、芗城区西桥社区党总支,举办第二季“凤凰之约”主题党日活动,活动取得圆满成功。我院党委书记陈思宁、副书记张媛参加了此次活动。

我院自5月17日与漳州市委宣传部签订共建协议以来,积极寻求与《闽南日报》社进行相关合作。此次“凤凰之约”第二季,我院积极协办并选送歌手合唱《歌路》、民族舞《茶韵巴山》两个优秀节目参加表演,高质量的演出获得在场群众的大力赞赏。

此次合作,我院党委高度,积极组织,参与的学生也表示通过这次机会,能近距离接触媒体,尤其党报的工作生态。体会到党报积极应联系读者、服务读者,对目前的专业学习有了更深的理解和感悟。

三、开展毕业班党员离校教育及重温誓词活动

为加强毕业班学生党员的先进性和纯洁性教育,进一步坚定理想信念,加强理论学习,提高自身素质,顺利实现就业和角色转变,迎接社会挑战与考验,争做一名合格共产党员,永葆共产党员的政治本色和先进性,陈思宁书记为全体毕业生党员进行了最后一次党课教育。陈书记从“两学一做”“三会一课”“全面从严治党”“四个意识”等方面谈起,系统阐释了中央领导集体的治国理念和执政方略,详细分析了十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神的现实背景和深刻意义。陈思宁要求各学生党员要认真学习十九大精神,深入开展“党员义务”“四个意识”等理论学习,要求各毕业生党员积极参加组织生活,履行党的职责与义务。党课结束后,支部书记李福华带领全体毕业生党员重温誓词。

毕业生纷纷表示,将遵循陈书记教诲,在即将离校之际,做好党员的模范带头作用,站好最后一班岗。在以后的工作岗位上,发扬聊大精神,为母校争光。

四、走访中共闽粤边区特委机关旧址

我院党委陈思宁书记带领学生实践队走访中共闽粤边区特委机关旧址,接受革命传统教育的同时,实地调研红色旅游资源的开发。1934年1月,中共六届五中全会闭会后,为粉碎国民党对中央苏区的第五次“围剿”,中共临时中央决定将原厦门中心市委领导下的漳州中心县委和原福建省委领导的饶和埔县委,及东江特委领导的潮澄饶县委,合并组成中共闽粤边区特委,直属中央领导。同年8月,中共闽粤边区在平和县南胜邦寮山召开第一次党员代表大会,正式成立中国共产党闽粤边区特委。在中共闽粤边区特委机关旧址展馆内,一幅幅记录革命历史的真实图片,一个个再现革命历史的真实场景,一段段讲述革命历史的红色故事,仿佛把大家带到了那种烽火连天、激情豪迈的“红色”岁月。闽粤边特委在艰苦奋斗中所表现出来的团结奋进、百折不挠的革命意志,“实事求是、联系群众的优良作风,善于谋变、敢于担当的发展意识”的闽粤边区革命精神深深感染了实践队员。很多队员深有感触地说,老一辈革命先烈不惜抛头颅、洒热血,才换来了今天来之不易的幸福生活。我们一定要牢记红色历史,继承革命传统,倍加珍惜现在,倍加努力学习,无愧于先辈的抛头颅洒热血。
实践队员经过采访了解到,南胜镇红色资源丰富,今后还将充分挖掘,通过红色布展、微型党课、小故事、微信平台、微电影等形式,加大宣传力度,进一步教育广大党员干部弘扬闽粤边革命精神,用红军精神、红色文化感染激励村民脱贫斗志。南胜镇的实践对于广大拥有红色资源的乡村,进行红色旅游资源的开发、抓住特色进行乡村振兴,有着重要的实践意义。

五、组织观看电影《邹碧华》

邹碧华同志是全国优秀共产党员、“时代楷模”、全国模范法官。习近平总书记对邹碧华同志的先进事迹作出重要批示指出,邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。

2014年12月10日,一个年轻的生命永远定格在了47岁,他就是党和人民的优秀干部、人民的好法官、推动法治改革的践行者----邹碧华同志。通过观看电影,了解了他的事迹,我们应该用实际行动向邹碧华同志学习,以他为楷模,在实际工作中学习他爱岗敬业的工作精神、孜孜不倦的学习精神、关爱他人的博爱精神和注重培养的担当精神……。

我院党委组织师生党员代表观看《邹碧华》,观影的党员深深的被邹碧华的无私敬业精神打动了,一次又一次感动于共产党员的崇高无私,感动于党的好干部的敬业奉献,让我们化感动为力量,用更加自觉的服务,更加严格的自律,更加主动地做好自己的本职工作。

新闻传播学院党委

2018年7月