“百·千·万字剧”编剧工作坊在新闻传播学院举办

来源:内容管理员   发稿时间:2019-09-03 00:00:00

“百·千·万字剧”编剧工作坊在新闻传播学院举办

来源:内容管理员 发稿时间:2019-9-3 18:45:00

12月28日—30日,“百·千·万字剧”编剧工作坊在新闻传播学院举办。该编剧工作坊创立人、上海戏剧学院博士生导师陆军教授全程主讲。新闻传播学院党委书记陈思宁出席、副院长陈磊松主持开幕,现场吸引了众多师生报名听讲。
  陆军教授系上海戏剧学院编剧学研究中心主任、国家社科基金艺术学重大项目首席专家,长期从事戏剧创作,曾获国家级、省市级奖项50余次,在编剧方面造诣深厚。由其创立的 “百·千·万字剧”编剧工作坊,是基于长期的编剧教学实践与研究中探索出的一种新型的编剧教学方法,它通过对学生进行个性化、系统性、高强度的剧作法训练,让学生在短期内掌握剧本创作的基本要领。经多年实践,教学效果良好。
  本期的编剧工作坊培训中,陆军教授为新闻传播学院的师生们带来了前沿的编剧思想。他通过引导师生掌握“戏核、戏眼、戏骼”等编剧要素,并以“百·千·万字剧”的写作要求指导学生创作。在陆军教授的精彩授课和学院老师的鼓励下,先后有数十位学生上台分享原创剧本并进行现场排演。学生们端正的学习态度和高涨的学习热情让陆军教授连连称赞。陆军教授还对每位学生的作品进行了耐心细致的点评和修改,并鼓励大家积极扩展编剧思维,从生活中发现题材,大胆进行艺术构思和创作。
  工作坊培训圆满落幕后,为了更好地吸收先进的编剧理念,新闻传播学院师生们马不停蹄地开展总结学习,通过微信公众号发布系列研习推文。