新传要闻

学院持续推进漳州地区县级融媒体调研工作

来源:   发稿时间:2021-06-04 18:08:03

2021527日,新闻传播学院县级媒体融合发展情况调研组前往漳州市南靖县融媒体中心和平和县融媒体中心进行调研考察。调研组一行共6人,由孙捷敏、汪曙华副院长带队,成员包括学院教师和研究生。调研工作受到了南靖县和平和县融媒体中心的大力支持。

在南靖县融媒体中心简跃聪主任的陪同下,调研组成员实地参观了融媒体中心的各个功能平台,深入了解了融媒体中心的运营情况。座谈会中,简跃聪主任介绍了南靖县融媒体中心如何发挥自身优势,提升媒体传播力、引导力、影响力的主体工作理念,并表示,南靖县融媒体中心始终坚决服从党的领导,不仅要传递党的声音,还要服务人民群众;同时也陈述了南靖县融媒体中心在发展中所面临的体制机制、人才等方面的困境。学院教师和融媒体中心同志交换了对县级融媒体社会职能及发展的看法。

在平和融媒体中心调研期间,调研组在平和融媒体中心叶庚成主任的陪同下,实地参观了平和融媒体中心的直播间、演播厅、指挥调度大厅等地,了解了平和融媒体中心的运营机制和平台、人员资金等各方面情况,座谈中进一步了解了平和融媒体中心的发展现状、下一步的建设重点以及遇到的问题和困难等。

调研中,调研组还与两个融媒体中心探讨了今后在专业人才培养、就业上进一步合作的意向,并具体商讨了建设融媒体中心学生实习基地、推动我院毕业实习落地县级融媒体中心的可行性和具体举措。

通过此次调研活动,调研组对于当前的漳州地区县级融媒体发展现状有了更全面、更深一步的了解。据悉,新闻传播学院从2020年底就已部署和分步开展漳州市县级媒体融合发展情况调研,这一工作是学院实施部校共建、服务于地方新闻事业发展的重要举措;调研工作有助于相关部门深入了解县级融媒体建设的发展现状和瓶颈,以完善相关政策措施进一步深入推进地方媒体融合工作发展;也有助于学院与地方媒体建立良好的互动与合作关系,为今后提升实践教学水平和人才培养质量奠定了坚实的基础。

(文:刘玲芳,图:胡天南)