新传要闻

新闻传播学院举行优秀毕业创作作品展映交流会

来源:   发稿时间:2021-05-06 11:10:20

55日晚,新闻传播学院2017广播电视编导专业毕业创作展映交流会——“年华倒影”,在海西博文书店古城店隆重举行。

学院党委书记方琼、副院长孙捷敏应邀出席本次活动,活动由17级广播电视编导专业师生共同组织策划。展映交流会分为展播与拉片两个环节,并与专业点评、朋辈交流等形式相结合。

本次 活动挑选了 5部毕业设计作品进行 展映。 短片《绿灯》是一部青春励志剧,影片主要讲述了主人公与母亲之间因代际差异产生的职业发展观念的差异,并在母亲选择支持主人公自主创业的结局中结束。《暗渡陈仓》则讲述了父母再婚对子女心理产生的影响,以及两个即将在重组家庭中成为异父母兄弟之间在一方的主动接触中,逐渐增进理解,共同成长的故事。《错位的爱》则通过一个密闭空间,新婚丈夫对妻子的控制与家庭暴力,对家庭暴力问题进行批评与思考。《消失的玉坠》、《作茧》两组同学,对短片中的“高光”片段进行了拉片分析,分享了创作中的经验和收获。

展示交流的影片题材来源生活,贴近现实,体现了编导专业毕业生克服疫情时期的种种困难,在指导老师的帮助下,用影视创作关注生活、关注社会的责任感与使命感。

孙捷敏对参展影片的用心之处予以高度肯定,对每一部影片进行了细致精彩的分析点评,并希望每一届广播电视编导专业的毕业生都能不忘初心,以创作实践来不断提升自己的专业实力。现场交流气氛十分热烈,既有小学生观众认真观影发表感言引发大学生惊叹的欢乐,也有齐唱班歌<<你曾是少年》,一起回忆大学生活的美好时光的感动。

方琼为展映交流会致词,她鼓励即将走上工作岗位的毕业生,砥砺前行,奋发向上,为社会贡献自己的青春力量,同时勉励在校学生勤学苦练,掌握扎实的专业技能,增进与同学、老师的交流合作,以赛代练,争创佳绩。

据悉,本次交流展映会是学院促进校企融合,落实教育部“新文科”建设规划的一项新举措,为进一步推动学生实训实践架设交流互动的重要平台。