新传要闻

【党史学习教育】从党史中汲取前进力量 扎实做好铸魂育人工作——我院传达学习党史学习教育动员大会精神

来源:   发稿时间:2021-03-20 20:22:54

3月18日下午,我院在博中102召开全院教工党员会议,传达学习党史学习教育动员大会精神。会议由党委书记方琼主持。

会议指出,在建党一百周年之际开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族复兴战略全局和世界百年未有之大变局。开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

会上,方琼向全院教工党员提出四点要求。

一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神。深刻领会在全党开展党史学习教育的重要意义,增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从百年党史中感悟初心使命,扎实开展党史学习教育,把学习成果转化为立德树人、推动学院改革发展的工作实效。

二要把握政治要求,扎实开展党史学习教育工作。党员同志要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通。结合教育工作实际,既完成好规定动作,又要做好党史学习教育与推动学校学院发展的“结合文章”。各党支部要将专题学习融入日常,纳入“三会一课”等组织生活,联系实际学、融会贯通学。学院党委、师生党支部两级联动,创新学习方式,开展党史微党课、唱红歌传经典、党史宣讲、党员电教片拍摄、主题创作等丰富多样的教育实践活动,落实落细党史学习教育活动。

三要发挥好课堂的主渠道作用,自觉担当起“育时代新人”的光荣使命。今后党员同志要发挥带头作用,把党史学习教育、“四史”专题教育融入到育人的全过程,加强课程思政的研究探索,利课程思政创新成果,推动党史学习教育进课堂、进头脑,教育引导广大学生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,不断增强学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在传授知识技能的同时,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导他们听党话、跟党走。

四要务实抓好“我为群众办实事”实践活动。班子要加强学院院务治理、人才队伍建设、阵地建设,对标对表逐步补齐新学科、课程、人才、软硬件短板。开展作风建设,完善管理制度。倡导全体教职工立足本职敬岗爱业,乐于奉献,让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象。