新传要闻

校领导到新传院指导《老家味之道—卤面》作品创作

来源:   发稿时间:2021-03-04 11:20:40

3月2日下午,新传院博中102会议室召开《老家味之道——卤面》短视频制作交流会会议采用线上线下结合的方式。校长李顺兴现场指导,学院党委书记方琼副院长孙捷敏生科院薛山博士、及创作团队师生代表参加了会议。会议由传播系系主任胡鸿影教授主持。

会上,参会人员观看了由新传院学生创作的5个动画视频作品和1个音频作品,并围绕作品创意、内容表达、制作技术等方面进行了交流探讨。孙捷敏从命题和技术两个层面对作品进行点评,提出应结合命题提升创意设计,实现从具体到抽象的转化,同时,进一步改进制作技术,优化效果。方琼从突出主题、体现文化内涵角度,提作品围绕主创方的意图和受众的需求进一步突出主题,以卤面饮食文化勾连两岸的同宗同源这一元素,加以表达,体现文化内涵。随后,其他参会教师也作了点评。

最后,李顺兴校长作了总结,他对同学们积极参与和努力付出表示肯定表扬,提出应通过对家乡美食文化的推广,传播源远流长、博大精深的中华美食文化,唤起青年特别是台湾青年对中华文化的认同,鼓励同学们通过专业知识的学习,创作更多更好体现家国情怀的作品。

据悉,我校在对台学术和教育交流方面具备的独特地域、资源和历史文化优势,历来积极开展闽南文化与两岸交流研究。此次《老家味之道》项目旨在于通过创作反映中华美食文化的新媒体作品,唤起台湾同胞与祖国大陆血浓于水、同根同源的民族记忆,拉近两岸同胞的心理距离。第一期项目以“卤面”为创作对象,后续再延展到其他能够连接两岸情感纽带的闽南特色美食。

(文/图:袁佳瑜)