新闻传播学院主题教育活动总结

来源:   发稿时间:2018-12-27 21:53:41

新闻传播学院主题教育活动总结

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新闻传播学院党委把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,以立德树人为根本,以师表风范为重点,对党和国家忠诚,对问题差距实诚,对教育事业虔诚,取得了实实在在的效果。

一、结合专业特色,追寻初心使命

1.积极参与 “重走红军进漳路”采风活动。学院组织了40名广播电视学专业师生参加了采风活动的出征仪式,并遴选出一支由新闻学专业教师带队的8人采风小组跟进报道。参加采风活动的师生将沿着当年红军进漳的路线,从长汀到小池,从龙岩到南靖等地进行为期2天的采访,亲身走进红军进漳路线的部分代表性旧址,追忆革命历史,传承长征革命精神,一起追寻探访革命先辈的足迹,不忘初心,将红色革命教育进行到底。

2.结合记者节,开展系列专业特色突出的主题教育活动。学生党支部成员参观走访《闽南日报》社,深刻领悟了“党媒姓党、党媒为党”的原则,加强了马克思主义新闻观教育。记者节系列活动专题报道《不忘记者初心,牢记传媒使命》在漳州新闻网全文刊载,另外,还组织学生党员积极参与漳州市《庆祝建国70周年诗会》、走访漳州芝山红楼并举行相关摄影作品展览等。通过以上系列活动,通过将专业教育与主题教育相融合,在实践性中践行了马克思主义新闻观,深入领悟了未来传媒人的责任和使命。

二、强化思想教育,坚守初心使命

为倡导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,新闻传播学院党委开展了一系列以 “不忘教育初心 牢记教师使命”为主题的教育性活动。一是通过主题党课强化认识,学院党委书记陈思宁书记为党委委员、教工支部书记做了《守初心,担使命,加快新闻学科建设步伐》的主题党课,其中我院党委副书记张媛的《守初心,担使命,锤炼新闻“四立”》微党课,支部书记罗志超的《坚守教育初心 勇担教师使命》微党课分别获得校微型党课大赛二、三等奖。二是通过交流讨论凝聚共识。学院党员在听完党课后,纷纷结合自己的从教经历谈了自身的教育初心,既有回顾也有反思,情真意切,反响热烈。三是组织教工党员对新近出台的《新时代爱国主义教育实施纲要》开展的爱国主义融入教学交流。教工党员结合所属专业和所教课程各抒己见,热烈讨论了把爱国主义教育与专业教育紧密结合的内容和载体,以及创新爱国主义教育方式和途径。增强了党员对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。

三、开展志愿服务, 践行初心使命

为弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院建立起志愿服务活动长效机制,不断提高志愿服务水平,结合庆祝建国70周年相关活动,组织开展系列志愿服务活动,营造全院师生关心公益、参与公益的良好氛围。

全院师生党员还将自己的初心转化为日常工作的点点滴滴,如陈思宁书记义务为本院教师拍摄用于人脸识别的认证照,支委吴梅君和党员张天宇在学校庆国庆教工和学生合唱比赛中负责拍摄器材的调度,为合唱比赛的圆满成功提供了直播保障;党员汪曙华精心发动和组织学院部分老师和学生参加省传播学年会,为我院与其他省内高校的科研交流创造机会。党员曾绚琦、罗志超等作为班主任,通过走访学生宿舍,进行学生单独谈心等多种方式,及时掌握学生思想动态,拉近与学生之间的距离。我院学生党员积极参与“庆祝建国70周年合唱比赛”后勤等相关志愿活动;为积极响应垃圾分类的号召,学生党支部在瑞鑫小区参加垃圾分类相关督导志愿活动。这些活动既促使师生党员砥砺党性心性,也促使支部党员自觉育人育材,教师党员做好教书育人、铸魂育人的本职工作,学生党员要成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,践行初心使命。