新闻传播学院党委书记陈思宁作主题教育专题党课

来源:内容管理员   发稿时间:2019-11-20 16:10:13

在我校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,新闻传播学院把每周周一下午定为主题教育的理论学习例会,在9月11日和9月18日的两次学习例会上,学院党委书记陈思宁分别作了题为《守初心,担使命,加快新闻学科建设步伐》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的两场主题教育专题党课。新闻传播学院全体党委委员、党支部书记参加了会议。

在《守初心,担使命,加快新闻学科建设步伐》主题党课中,陈思宁首先结合了新闻传播学院的基本情况,梳理出我院现存的四个主要问题:专业人才培养计划过时老化;老师不太适应融媒体的发展;专业之间缺少深度融合;专业培养计划面临标准缺失、发展极不规范、教学人员缺乏必要的专业培训等。在此基础上对现存问题的原因做了深入剖析并提出了改进措施,指出学院下一步将协同相关专业进一步以教育部本科专业统一标准,规范专业学科建设课程,加快制定和完善相关专业课程体系;探索新闻专业与企业建立深度融合,在项目建设、学科建设、课程等方面加大融合力度,实现共同发展。

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》主题党课中,陈思宁强调旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。主题党课从“坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态”等四个方面阐述了中共中央关于加强党的政治建设的意见。陈思宁在授课中指出,坚持党的政治建设就是要以党章为根本遵循,要突显党的政治建设的根本性地位,要以党的政治建设为统领,要坚持问题导向,要把党的政治建设融入党和国家重大决策部署的制定和落实全过程。

参会教师党员在学习聆听了专题党课后表示,陈思宁书记结合学习感悟和开展调查研究的实践思考,为大家带来了联系实际、内涵丰富的专题党课。有的党员教师表示,通过这两场党课加深了对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述的认识。有的党员教师表示,专题党课深刻剖析了学院发展目前存在的差距不足,提出了下一步整改工作的思路举措,使教师明确了今后的工作目标和努力方向。

(文:胡鸿影,图:单联娟)