停课不停摆,新传学院云端党建让“党味”浓起来

来源:   发稿时间:2020-04-08 22:36:24

停课不停摆,新传学院云端党建让“党味”浓起来

新冠肺炎疫情发生以来,新闻传播学院党委高度重视,把师生生命安全和身体健康放在第一位,在做好疫情防控的同时,创新开展三会一课、主题党日活动、党员志愿服务等,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、停课不停摆,党员倡议我先行

新闻传播学院党委向全院党员发出了《“疫”路同行,党员在行动》倡议书,学院师生党员在倡议下,结合专业特色,积极投身抗行动,取得了丰硕的成果。其中,教工一支部书记沈毅玲的微党课:舆论战“疫”—解析地方党媒的话语力量,在校学生处官微等多各平台转载。学生第三支部书记邓拓组织开展了《助力抗,静待花开》的抗主题作品征集活动和抗“疫主题团课,共收集到作品百余件,在学院公众号分三期刊载,多件作品在学校官微刊登,其中教工党员胡鸿影指导学生创作的线条动画《万众一心等春来》被漳州新闻网刊登,并在第18届上海国际大学生广告节“齐心战疫,你我同在”公益广告大赛中获得全国优胜奖。在贯彻落实“停课不停学”政策,我院采取了灵活有度,严而有格的线上教学管理模式,积极开展线上教学经验分享与反思,教工党员7人撰写教学案例分析并分享心得,其中沈艺虹、陈磊松、罗志超等3人的案例被学校刊载。全院师生积极响应学院号召,发挥专业特色,以实际行动助力加强基层疫情防控工作,树立党员了形象。

二、停课不停摆,线上党课有特色

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,抓好疫情期间党员学习教育,激发党员责任感和使命感,我院各党支部依托“腾讯课堂”、微信群等载体开展了“云党课”。一是积极录制“微党课”,教工一支部书记沈毅玲,利用自身在漳州新闻网挂职的优势,以漳州地方党媒在新冠肺炎疫情防控过程中的宣传报道实践为案例录制了《舆论战“疫”——解析地方党媒的话语力量》微党课,全院党员进行了学习。二是各支部依托腾讯会议平台开展线上书记党课。教工二支部书记罗志超和四个学生支部书记分别开展了题为“致敬新时代最可爱的人” “面对战疫,党员何以作为”、“疫情危机下的生命教育”、“疫情大考中的制度自信”、“疫情期间的党员担当”的主题党课活动。

在“抗疫”特殊时期,各支部结合当前时政热点,聚焦舆情开展特色线上党课,创新了支部学习模式,确保了政治学习不断线、组织生活不停摆。

三、停课不停摆,主题党日活动接地气

疫情期间,我院各支部秉持支部活动“有制度、有思想、有灵魂、有温度”的理念,开展了更接地气的主题党日活动,更加贴近普通党员生活,使党内政治生活有声有色党味更浓,进一步提升了支部生活质量。其中,新闻传播学院教工第二党支部结合央视热播的电视剧《谷文昌》开展了“各司其职学谷公,齐心防疫守初心”的线上主题党日活动,全体党员老师结合各自在新冠肺炎疫情期间的履职情况,相互分享和交流观看《谷文昌》的心得体会。作为人民教师,要学习谷文昌深入群众的工作作风,把学生利益放在心上,以“知生所想、察生所虑、为生所急”作为教书育人的出发点和落脚点。学生四个支部利用网络平台召开“学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信内容”主题党日活动,让广大学生党员认识到应该用读书积蓄力量,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当,不负党的期待,努力完成使命。

通过线上主题党日活动的开展,积极发挥了党支部的战斗堡垒作用,让全体党员进行了一次党性洗礼,在抗“疫特殊时期,自身如何结合当前的工作学习重点,以实际行动践行使命,进行了深入思考,实现了防疫”“学习两不误。

四、停课不停摆,党员志愿服务显担当

我院师生党员积极投身社区抗疫,用行动和爱心传递抗疫的信心与希望。其中,教工党员汪曙华、许莹、张小琴等加入 “闽南师范大学鑫荣嘉园临时党支部”参加防控工作,学生党员林晓燕、刘倩楠、何泽丹等积极参与社区人员信息采集及体温测量等,师生党员用实际行动践行党的初心和使命,共同战“疫”,为坚决打赢疫情的防控阻击战贡献自己的力量。

学院各支部在学院党委的领导下,创新学习模式,线上线下相结合,拓展支部新空间,激发支部新活力,让支部活动效果更广、更深。