学习防非反诈,守护校园安全——我院开展反诈讲座

来源:   发稿时间:2024-03-28 21:25:08

为筑牢校园安全防线,提高同学们甄别诈骗手段的眼力,3月27日上午,我院邀请10级校友、东方金融证券翁振郎先生,以《学习防非反诈,守护校园安全》为主题,在博东303开展反诈讲座。学院100余名学生聆听了讲座。

讲座伊始,翁振郎详细解析了大学生容易被骗的原因——信息闭塞效应、网络接触积极分子、求职心理心切等。

随后,他重点带同学们了解了常见的诈骗手段。翁振郎老师结合近期发生的真实案例,深入浅出地介绍了诈骗分子的作案手法和常见伎俩。他指出,目前诈骗手段翻新快,隐蔽性强,提高反诈意识才能防患于未然。同时,翁老师还为同学们分享了一些实用的防诈反诈技巧,如验证信息真实性、定期更换密码等,提醒同学们要时刻保持警惕,提高辨别诈骗手段的能力。

最后的互动环节中,同学们积极提问,与翁振郎老师进行了深入的交流。翁振郎耐心解答了同学们的疑问,并就如何进一步提高防范意识和应对诈骗的方法进行了指导。

讲座结束后,许多同学认为,此次讲座让他们对诈骗有了更清晰的认识,也学会了如何识别和防范诈骗。他们表示,会将所学知识运用到生活中来保护个人权益。

守护校园安全,反诈从不止步。此次讲座增强了我院学子对诈骗的防范能力和识别能力,为维护校园安全、构建和谐校园奠定了坚实的基础。我院反诈行动将继续进行,为同学们铸就反诈长城、擦亮识骗慧眼保驾护航。

(撰稿/黄茹  文编&美编/黄茹  责编/邓拓  编审/陈建漳)