刘念夏

来源:   发稿时间:2022-11-18 08:38:37

刘念夏,博士,教授,硕导,台籍教师。具备境外求学背景(英国、美国、台湾),学术经验横跨传播、政治、公共政策、统计、计算机等不同交叉领域。曾于英国牛津大学(Oxford)、英国埃塞克斯大学(Essex)、台湾中央研究院(Academia Sinica)、北京清华大学等高等学术机构,研习量化数据分析与计算社会科学等课程。曾任浙江越秀外国语学院网络传播学院教授/学科带头人、(台湾)玄奘大学传播学院院长、硕士班研究所所长、广播与电视新闻学系主任、图书资讯学系主任等学术行政职务。现兼任(台湾)民主文教基金会民意调查中心主任一职,并曾担任(台湾)中国国民党民情暨大数据中心召集人以及《选举评论》期刊总编辑一职。

科研部分,曾参与国家社科基金计划(一般项目)担任课题组成员;曾担任(台湾) “国科会”研究计划主持人、“科技部”整合型计划协同主持人、整合型计划总主持人;“国防部”计划协同主持人; “陆委会”计划、“研考会”计划、“新闻局”计划,以及“国民健康局”计划研究员等。教学部分、曾参与浙江省高等教育 “十三五”第二批教学改革项目以及浙江省2019年省级一流课程课题组成员(网络舆情管理)。并曾获浙江越秀外国语学院 “名师风采”称号以及本科毕业论文 “优秀指导老师”称号。

在台湾玄奘大学任教期间,曾获(台湾)“教育部”颁发服务成绩优良奖、玄奘大学研究优良教师、教学优良教师、 “国科会”大专生研究计划优良创作指导教师奖。过去求学阶段,曾获(台湾)教育部公费留学奖学金、蒋经国基金会留学欧洲博士论文奖学金、美国南加州大學(USC)政策规划与发展学院杰出政策分析报告奖、中华传播学会优秀论文奖等奖项。

SSCI, Scopus,CrossRef, CSSCI,TSSCI,TCI-HSS期刊资料库、会议论文、书籍篇章等,发表科研成果约七十篇,并出版专著和教材多部。目前的研究方向主要集中在网络舆情、政治传播、选举与政治行为、计算传播学、计算社会科学、社会研究方法、量化数据分析、量化文本分析、因果推断、机器学习等领域。除了担任台湾TSSCI一级学术期刊(如中华传播学刊、新闻学研究、选举研究、东吴政治学报等)论文审查人之外,目前并担任多本国际期刊编辑委员暨审查委员一职。