部校共建

新闻传播学院研究生前往闽南日报社研学

来源:   发稿时间:2023-05-13 15:09:42

5月11日上午,新闻传播学院2022级新闻与传播专业研究生,在曾绚琦老师、于得溢老师,研究生秘书许赵元老师的带领下,前往闽南日报社实践研学。

同学们首先参观了闽南日报要闻部、智媒体大数据中心、漳州新闻网等部门。各部门相关老师分别向大家详细讲解了新闻采编的整体流程、智媒体大数据中心主要功能和地市级媒体融合发展的相关情况。通过参观,大家对于报社的整体运营情况有了比较直观和全面的认识。

参观后,报社的老师还与师生们进行座谈。闽南日报社编委、总编室主任王斯锥老师首先对报社的采编体系及出版流程进行了详细的介绍,提出地市级主流媒体在选题策划时应该遵循的原则,鼓励大家培养导演思维和策划思维,满足传媒业对于新型人才的需求。王老师还以自身三十多年的媒体从业经验,嘱咐大家:传媒人应该坚定服务人民、服务国家的理念,真正肩负着传递信息、引导舆论、塑造社会风气的责任和担当。

漳州新闻网副总编辑吴荣光老师详细介绍了新媒体运营的经验,深度分析了媒体融合背景下传统媒体如何守正创新,也对媒体转型提出了独特的见解。

闽南日报社要闻部副主任方一凡老师以包饺子作为比喻,生动形象地讲述了新闻策划与编辑工作的具体步骤及注意事项,同时对新闻的写作规范提出专业性的建议。他认为,新闻写作应在标题上下功夫,多用具体事例支撑,多赋予新闻故事性。

闽南日报社广告部副主任、闽南日报(漳州)广告公司副总经理洪跃辉老师结合传统媒体经营模式的转型,介绍了闽南日报在广告经营中面对新媒体冲击时所做的有益探索。

在互动交流环节中,同学们从报社转型、运营模式以及选题策划等方面提出了自己的疑问。各位老师有针对性地进行了耐心解答,现场交流氛围十分热烈。通过此次参观考察活动,同学们了解到传媒业发展的前沿动态,对主流媒体的运作有了比较直观的认识,对未来的职业发展规划也有了更加清晰的目标。此次活动取得理想效果。

积极推进学界和业界的合作办学是我院研究生教育的探索方向。未来我院还将积极携手业界开展更多深层次、多形式、多领域的交流和合作,以提升学位点的办学质量和办学层次。

(撰稿/殷梦瑶 汤灿恒 图片/张冰冰 文编&美编/刘娴 责编/叶哲琪 编审/汪曙华)