部校共建

锤炼“四力”明方向,开创文宣新局面——新闻传播学院寒假社会实践总结

来源:   发稿时间:2024-02-28 10:49:12

习近平总书记多次强调,新闻事业是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的重要任务。作为新传学子,应坚持锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”,为未来成为一名合格的新闻人才不断积蓄力量。寒假期间,我院组建“锤炼‘四力’明方向,开创文宣新局面”社会实践专项队伍,前往漳州市《闽南日报》社集中参观交流。

实践队员一行首先参观了闽南日报要闻部、智媒体大数据中心、漳州新闻网等部门。在群工部主任、报社编委蔡建如带领下,实践队员参观了解了新闻采编的整体流程、智媒体大数据中心主要功能和地市级媒体融合发展的相关情况。大家对于报社的整体运营情况有了比较直观和全面的认识。

参观后,报社成员还与师生们进行座谈。漳州新闻网总编陈益雄首先对新闻的采编体系及报道流程进行了详细的介绍,鼓励实践队员在实习实践中注重培养导演思维和策划思维,满足传媒业对于新型人才的需求。陈总编还以自身三十多年的媒体从业经验,嘱咐大家:传媒人应该坚定服务人民、服务国家的理念,真正肩负着传递信息、引导舆论、塑造社会风气的责任和担当。

同时,实践队员们在寒假期间,前往家乡所在媒体机构实习实践,结合这次走访和自身的实习经历,对媒体融合的意义和新闻舆论对党的事业的重要性,大家都有了较深刻的感悟。对此,他们有话说:

发挥专业特长 赋能政务服务

22编导2班 郑琪

1月31日,新版闽政通APP上线启动仪式在福建电视台三号厅隆重举行。我跟随摄像郑寅和启动仪式导播进行实践活动。在活动开始前,先进行机位的设置和预彩排。启动仪式时,我在导播人员的指导下进行了部分环节的导播工作,在本专业课程初步了解导播台的基础上,对Sony“小白台”进行了实操。新版“闽政通”在视觉体验、界面布局、办事分类上进行全面优化,涵盖服务领域拓宽、智能客服和智能搜索升级以及适老化改造等多个亮点。采用更为简洁明亮的界面设计,合理分布“闽政通”功能布局,设置本地、办事、首页、互动和我的五大版块,使功能更清晰、操作更流畅。启动仪式结束后,又进行了“惠企利民政策”系列新闻发布会,对新版闽政通的记者提问进行专家解答。此次导播工作,我主要负责了发布会现场的机位调动、镜头切换、摄制引导、视频成片中新闻人名条的设置和播放、全片录制和存档。

此次实践活动不仅让我对在本学期中所学到的理论知识有了一系列更加清晰的实操活动,也更对国家加快推进一体化数字政府建设,强化政务服务数字赋能,加快公共数据汇聚共享和开发利用,把“闽政通”打造成福建政民互动的平台、“便利福建”的品牌、营商环境的名片的决心有了切身体会。

坚持锤炼“四力” 积蓄传媒力量

23广告2班 杨露思

寒假期间,我在我的家乡广西壮族自治区柳州市融水县的融媒体中心实习。实习期间我的主要工作领域包括新闻拍摄、媒体报道以及团队协调。首先,我参与了几个重要新闻的拍摄和编辑工作,这使我得以深入了解电视台的工作流程和需求。其次,我还负责了一些新闻报道的工作,我尽可能地发挥自己的专业知识和技能,提供准确、及时的新闻报道。此外,我还积极参与了团队内部的协调工作,确保每个成员的工作都能顺利进行。在这个过程中,我获得了许多宝贵的经验和技能。我学会了如何更好地与团队合作,如何解决遇到的问题,以及如何提高工作效率。我也明白了在媒体行业中,创新和准确同样重要。这些经验和技能对我未来的职业发展有着深远的影响。

由衷地感谢融媒体的老师对我实习期间的关心和指导,这让我的实习经历变得更加丰富和有意义。我期待在未来的学习和工作中,能将我在这里学到的知识和技能运用到实践中,成为更好的新闻人。

擦亮个人名片 砥砺奋斗前行

22出版 张娴静

“学生”曾是我唯一的名片,但新闻学的探索让我渴望更多。习近平总书记对新闻人的期望——增强“四力”,也成为我前行的动力。为了真正融入新闻的世界,我踏入霞浦县融媒体中心,开始了实习的旅程。

在这里,我首先成为了“小编”。编辑工作让我深刻体会到文字的责任与力量。每一篇文章的筛选、每一句的修改,都是对读者负责,对社会发声。我努力向前辈们学习,锻炼自己的写作能力,提升排版技术。

而“记者”这一名片,则带给我更多的挑战与机遇。我参与了新春的海采活动,与市民面对面,听他们表达新春愿望,感受他们的喜怒哀乐。我也深入基层,跟随报道家乡的海上社区,见证了“枫桥精神”在当代的实践,感受人民对美好生活的向往与追求。

这一个月的实习,让我更加坚定了自己的新闻梦。从“小编”到“记者”,再到真正的“新闻工作者”,每一步都充满了挑战与成长。我深知,这只是一个开始,未来的路还很长。但我相信,只要心中有梦,脚下就有力量。

(文编&美编/黄茹 责编/邓拓 编审陈建漳)