陈迎春:媒体应坚持“红、绿、蓝、黄”四线思维

来源:   发稿时间:2023-06-05 20:45:11

64日晚,我院邀请漳州电视台副台长陈迎春先生就“融媒体时代的媒体变革与发展——以漳州电视台为例开展专题讲座讲座由林大志院长、汪曙华副院长共同主持,学院在校研究生及高年级本科生于博中102参加了讲座

陈台长讲解了漳州电视台在融媒体探索方面的实践,对漳州电视台的媒介融合尝试进行了梳理。主要从技术、平台、媒体内容策划和政策方面来展开。技术上,漳州电视台积极建立融媒体平台;在平台上,建立媒体间的纵向横向联合,加强省级国家级媒体的合作;在机制上,将选题策划、生产加工和审核进行串联,一鱼多吃,将一种产品在多种新媒体平台进行发布,形成新媒体矩阵。陈台长特别强调在媒体融合尝试时,媒体一定要紧跟国家政策,充分体现主流媒体的权威性。针对标题党、同质化和过度报道负面资讯的乱象,他提出了媒体四线思维:政治导向是红线;新闻全流程和真实性是绿线;新闻的时度效与人文关怀是蓝线;客观是黄线,不能偏颇。

讲座后,同学们就一些专业问题与陈台长进行了充分交流。

(文:章言;图:张宇韬)