暨南大学彭佳教授莅临我院开设精彩讲座

来源:   发稿时间:2023-06-05 19:31:54

64日上午,暨南大学新闻与传播学院教授彭佳应我院邀请,以“数字住所与符号幻象:从威尼斯人酒店到元宇宙奇观”为题,在博中102会议室开展了一次精彩深刻的符号学讲座。本次讲座由我院两岸传播研究中心主任王强教授和副院长汪曙华共同主持,我院研究生、本科生及部分青年教师参加讲座。

彭佳教授以自身在澳门威尼斯人酒店的经历,引出“从物的消费景观走向媒介消费观”的思考。她指出,在数字技术的加持下,符号景观的“超真实”性加剧,进一步倒转了模拟与真实之间的关系,掩盖了真实本身。从以澳门威尼斯人酒店为代表的旅游消费产业到元宇宙的游戏世界建构,从投影技术到VR/XR技术,立体化和逼真性强度越来越高的景观符号建造了海市蜃楼的奇景与幻象,并以形式要素的极度多样化和差异化复制生产出光怪陆离的符号世界,替代了生活世界的真实本身。

透过符号政治经济学的理论视野,彭佳对当下社会的“能指拜物教”现象提出批判,提醒大家要对元宇宙和数字乌托邦保持理性反思,减少数字媒介技术对人的异化。

参与讲座的学生踊跃发问,就虚拟现实、人工智能等前沿议题与彭佳教授进行互动交流。整场讲座气氛热烈,启发了师生的学术思考。

汪曙华副院长和王强主任对讲座内容进行了总结,希望通过类似彭佳教授所做高水平学术讲座,提升我院研究生和青年教师的理论素养和科研能力。

(文:林晓燕  图:张宇韬、张冰冰)