北京大学陈旭光教授为我院新生开设“开学第一课”

来源:   发稿时间:2021-10-04 00:03:57

930日上午,新闻传播学院举办了新学年第一场重磅讲座,邀请影视学研究领域知名学者北京大学艺术学院陈旭光教授,面向新生开讲以“电影是什么”为主题的“开学第一课”。受新冠疫情影响,此次讲座由林大志院长、汪曙华副院长共同主持,采用线上与线下相结合并以线上直播的形式举行。学院2021级广播电视编导专业全体新生、部分研究生线上参加了讲座,本科新生和研究生代表、相关专业教师线下集中参加了讲座。

陈旭光教授由“电影是什么”这一基本问题切入并展开,从不同视角对电影进行了多样化解读。电影是一种生活形态,也虚拟或者扭曲我们的生活;电影是人类梦想的影像化,借以宣泄欲望,进行自我折射;电影是一种影像文化,正慢慢成为时代文化的主流形态;电影还可以是艺术作品、商品、文化工业、大众传媒、意识形态国家工具,多重的理解带来电影的复杂性。电影是一门特殊的艺术,电影也是一种文化工业,陈教授以电影《流浪地球》为例,讲述了其生产过程的复杂性以及工业性特征,由此,特别提出了“电影工业美学”这一创新性电影研究思想,对于电影艺术理论体系的建构具有重要意义。陈教授还对电影进行了反省和批判,提醒我们面对电影的同质化问题、话语霸权以及追逐利益的偏差问题,需要谨慎的反思。最后,陈旭光教授也表达了对电影艺术未来发展的展望。

陈旭光教授的“第一课”内容丰富,视野开阔,同时运用大量的实例和生动的语言让同学们易于理解,引导同学们知电影之其然、知电影之所以然,帮助同学们尽早确立专业理念、培养专业素养,激发了同学们深入学习影视艺术的专业兴趣,为同学们今后学好影视艺术打下了良好的基础,在场师生表示深受启发。讲座后,面对同学们踊跃、热情的提问,陈教授认真、耐心地进行了解答。学院专业教师还向陈教授请教了专业建设方面的相关问题。

陈旭光教授的讲座是新学年新闻传播学院邀请知名专家教授为本科、研究生新生进行专业启蒙教育的开端,名家启蒙能更好地引导同学们的学习志向、激发同学们的学习兴趣、开拓同学们的专业视野。近期,学院还将陆续邀请名家为同学们开讲。

(摄影:融媒体中心 文字:刘玲芳;)

专家简介:陈旭光,北京大学艺术学院教授,博士生导师,北大影视戏剧研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,全国广播电视与网络视听行业“领军人才”,中国高教影视研究会常务副会长,教育部戏剧与影视学专业教学指导委员会委员,中国电影家协会理论评论委员会副会长,中国电视家协会理论委员会副会长。