校园生活

新光闪耀厦门人艺 ——我院学生原创剧目获厦门市青年戏剧竞赛优秀剧目奖

来源:   发稿时间:2023-06-05 22:27:32

近日,由我院广播电视编导专业22级卢宏坤、翁语童等同学共同编排的话剧作品《你说这次流浪不同以往》,在2023年厦门市青年戏剧竞赛中荣获优秀剧目奖,该剧由我院青年教师初鸣阳、黄小妍、林灵曦联合指导。

本次比赛由厦门人艺剧场与厦门蛹剧团联合举办,共吸引了来自全国各地46组剧目参赛。经过两轮角逐,共有八支队伍进入现场竞演。竞演于5月28日晚在厦门人民艺术剧场举行,来自厦门人艺剧场、厦门嘉庚剧院、厦门影视基地等展演平台的执行董事、执行制作及厦门各剧院剧团的主要负责人担任本次大赛评委。

作品《你说这次流浪不同以往》为两幕剧,主要讲述了一位小职员在生死困顿的边沿与自己灵魂对话的故事,追问生活与幸福,理想与超越之间的深度关联

在竞演现场,该剧组构设出的具有荒诞、隐喻色彩的舞台装置给观众带来强烈的心灵震撼。剧作团队尝试打破“第四堵墙”,在第二幕展演中,演员们化身为职员脑海里的三个念头(存在、情感、自由)直接进入观众席进行表演,就当代生活现状对观众进行不断诘问,带领观众融入剧情,产生共情。该剧富有思辨力的台词,如“你一个脑子想不明白的,两个脑子总行吧……幸福就这么来了”;以及富有创意的舞台设计,如选取一块红布来作为全剧的生命本体象征,在对白及独白中以拉扯、遮盖、纠缠等动作来展现人物内心的挣扎;兼具的一系列富有象征意义的动作设计,如让国王与小丑在舞台上依次站立、下跪、奔跑来展现命运的绵延起伏等,赢得了评委与观众的一致好评。

《你说这次流浪不同以往》既是对现实生活与个人理想之间相互碰撞的具象化呈现,同时也是对中国当代先锋戏剧的一次致敬。

近两年来,我院广播电视编导专业同学先后创作与改编了多个剧目。除本次获奖的剧目外,由2020级广播电视编导专业张植程同学改编的历史剧《成·婴》曾于2022年在闽南师范大学校园戏剧节上进行展演,并荣获“庆祝中国共产党成立100周年”福建省大学生戏剧剧本征集评选二等奖。

这些剧作成果充分展现了我院广播电视编导专业学生的创新思维及高效的舞台执行力,是学院贯彻教育部“新文科”建设方针,落实艺文融合办学理念的有效体现。

演职员表

编导:卢宏坤

联合编剧:翁语童

演员:卢宏坤 翁语童 陈逸彬 蒋嘉豪