新传要闻

互学互促 激发传播“新质生产力”——华安县融媒体中心一行来我院参观交流

来源:   发稿时间:2024-04-02 21:30:51

4月1日下午,华安县融媒体中心主任蒋欣福带队来我院参观交流。

座谈会上,院党委书记陈素红向华安县融媒体中心一行表示热烈欢迎,并介绍我院“知识探究+能力锤炼+人格养成”三位一体的新闻传播人才培养体系,以及社会实践、大学生实习就业等方面的工作成效。陈素红书记表示,学院将持续在人才培养、学科建设和人才互派等方面与地方媒体展开深度合作共建,共同培育讲好闽南故事的优秀传播人才。

院长林大志对华安县融媒体中心的长期支持表示感谢,并介绍学院近年来在支持地方经济文化建设,助力闽南文化传播与研究中的探索与成效。林大志院长希望在前期共建基础上,未来双方强化协作配合,通过互学互促的方式,在更多领域开展合作,共同探索适应闽台融合发展需求的高质量新闻传播人才培育的新路径。

蒋欣福主任对新闻传播学院注重以学生为本、坚持实践和理论相结合的教学理念深表赞同。他表示,新闻传播学院可以发挥人才和专业学科特长,开创社会实践专项队伍,鼓励实践队员在实习实践中注重培养策划思维,满足传媒业对于新型人才的需求。

座谈会上,双方就县级媒体融合发展工作过程中的重点难点和方案可行性,如何将人工智能与媒体行业实践发展的新趋势相结合,以保持学科的前沿性和实用性等问题做了深度探讨,并对未来的互学互促共建工作进行展望。

11BE2

座谈会后,学院党政班子陪同华安县融媒体中心一行参观了学院的演播制作中心、网络与新媒体实验室、闽视电商直播实验室、影视后期编辑室等教学实训场所。孙捷敏副院长详细介绍了我院实验管理中心设备仪器使用现状、实验技术与教学过程的互融互通、创建实践工作坊、以及如何开展互动式、探究式、项目化的教学活动等方面介绍了实验教学开展情况,并介绍我院将进一步优化多元化全方位实验设备、实验场地共享模式、持续优化和提升仪器设备的资源配置与共享水平的思路与举措。

本次交流座谈会为进一步推动工作落实、深化共建内涵、拓宽合作项目、激发传播“新质生产力”奠定了坚实的基础。

华安县融媒体中心副主任杨毅君、新闻部主任黄建和、技术播出部副主任李建鑫参加座谈。

(撰稿/李倩茹 图片/肖雅倩 文编&美编/刘浩荣 责编/叶哲琪 编审/陈建漳)