博观而约取,厚积而薄发——2017届校友陈子恒专访

来源:   发稿时间:2020-08-16 09:48:49

博观而约取,厚积而勃发

——新闻传播学院2017届校友 陈子恒

陈子恒,男,汉族,中共党员,福建东山人,2017届新闻传播学院广播电视编导专业本科生。暨南大学政治学硕士。现被录取为外交学院博士研究生,专业为国际关系,主要研究方向为国际关系理论、国际组织。

2013年9月,陈子恒进入闽南师范大学新闻传播学院学习。在校期间,他先后担任13级广播电视编导班团支部书记、新闻传播学院学生会副主席兼秘书长、18级广电(闽台)班代理班主任等职务。

在校期间,陈子恒共获得大小奖项二十余项。作为学生,他连续三年获得专业奖学金,并在2016年获“福建省两学一做动画创作大赛三等奖”;作为主要学生干部,他先后获得“军训积极分子”、“优秀优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“社会工作奖”等称号,作为主要负责人,他组织策划了“明礼感恩,立己达人”团支部立项活动,获得“校十佳团支部立项活动”称号。

不同的经历让他发现自己身上的不同可能性,并在大三下学期决定转换跑道,跨专业考研,最终成功进入暨南大学国际关系学院攻读硕士学位。

与同学合影

虽然并非本专业出身,但是国际关系专业所具有的综合性和交叉性的特征,也让他本科所学得以致用。四年在新传院的学习不仅开阔了他的视野和思维,同时让他得以用“新闻眼”洞悉国际事务。

攻读硕士学位期间,他将更多的时间和注意力放在了学习和科研工作上。在研究的过程中,他碰触到更多的知识盲区,同时也拓展了知识边界,这一“扫盲”的过程总能让他乐此不疲。

硕士期间,他连续三年获得暨南大学专业奖学金,在第三学年奖学金评定中,总成绩排在全年级第一,获得研究生国家奖学金及暨南大学一等奖学金的肯定。

目前参与课题项目两项,分别为:

1. 国家社科基金重大项目“东南亚安全格局对我实施‘21世纪海上丝绸之路’战略的影响研究”;

2、国家哲学社会科学规划项目青年项目“印度洋地区的国际机制对海上丝绸之路建设的影响研究”。

发表学术期刊两篇,分别为:

2. 曹云华,陈子恒,“局外者还是当事人?——从东盟防长会议及扩大会议审视东盟的南海政策”,《印度洋经济体研究》,2020年6月第三期;

2、陈子恒,“新形势下东盟‘中心地位’的存在与延续”,《广东农工商学院学报》,2019年5月第二期。

参与国内外学术会议不下10场,并有机会在2019年7月举办的“变动的中美关系下的东南亚安全格局”学术会议,作以“从东盟防长会议及扩大会议审视东盟南海政策”的主题发言,参会论文被评为“优秀作品”,并最终被《印度洋经济体研究》收录。

参加学术会议并作报告

对他而言,读研既是探索未知,也是认识自我。之所以选择继续读博,不仅仅因为自身学术背景和科研经历,更源于对学习生涯的不舍和对国际关系专业的诚挚热爱。所以,在临近毕业之际,他坚定自己的升学志愿,并成功将三年的努力和付出转换成外交学院的博士研究生录取通知书。

校友寄语:

希望各位学弟学妹在大学期间大胆尝试,真刀真枪练上一练,从中发现自己的热爱和个性。祝福大家能得偿所愿,有机会在喜欢的领域细细耕耘,在长跑之后拥抱梦想。