学生工作

创新美育路径,抓实思政育人|我院广告学专业开展社会实践教学活动

来源:   发稿时间:2024-04-03 16:40:36

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,将理论学习与社会实践相结合,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。4月2日,新闻传播学院广告学专业2022级师生结合设计模块《平面广告设计》《广告招贴设计》等课程,于2024年厦门国际艺术设计周期间前往厦门红点设计博物馆、厦门美术馆,开展专业社会实践教学活动。

本次课程社会实践活动重点参观了厦门红点设计博物馆“设计的合力——2023/2024社会设计展”“设计的力量——创新与生活·趋势设计”展与在厦门美术馆的厦门国际设计艺术展。

参观展览过程中,同学们仔细聆听博物馆工作人员的讲解,通过了解优秀设计展品背后的故事,感悟作为设计者如何更好承担社会责任,如何为国际社会环境保护、人文关怀、公益事业贡献设计力量。

厦门美术馆开展的国际设计艺术展,汇聚来自国内外著名的设计师、艺术家、顶尖高校学者优秀作品,以多元化的视角和国际化的视野分享最新的设计理念和技术成果,开启了一场设计与艺术的视觉盛宴。同学们通过欣赏艺术家们的展出作品开阔了眼界,打破思维定势,提高审美水平。

新闻传播学院历来高度重视学生专业实践教学工作,本次设计主题专业社会实践教学是课堂教学的有益补充,也是我院广告学虚拟教研室创新美育路径的有益探索。本次专业教学实践活动不仅让同学们对设计的产生过程与社会意义有了更加清晰的认识,也增强了学生的理论与实际结合能力,启发创意设计思维。同学们纷纷表示,将珍惜外出社会实践的机会,提升课程作品水平来表达自己、回报社会。

(撰稿/曹卓娅 摄影/李文沛 文编&美编/左纤 责编/叶哲琪 编审/胡鸿影)