学生工作

发挥业界导师优势,深化校企合作育人|我院网络与新媒体专业开展本学期第一次实训工作坊课程

来源:   发稿时间:2024-04-15 09:45:58

4月13日,我院网络与新媒体专业迎来本学期第一次实训工作坊课程,“摄影摄像工作坊”与“融合信息传播及营销”两个工作坊同步开课,22级和21级共150余名学生参加学习。承担本次工作坊实训教学工作的是由厦漳两地多家知名文化传播公司主理人组成的、有丰富实战经验的教学团队,他们将为网新专业学生带来专题摄影摄像、电商直播实操与个人IP打造等具实用价值的技能培训课。

实践教学一直是我院网络与新媒体专业的特色和亮点。此次实训工作坊充分利用了业界导师的丰富经验和行业资源,为网新学子们提供了一个宝贵的学习与实践相结合的平台。这种“工作坊”式的新型实践教学模式,不仅让学生能及时将理论知识转化为实践操作,更为大学相关专业的教学改革提供了有益的示范。

黄意超老师、张寅生老师结合用光三大要素,让同学们学会进行拍摄前的思考,掌握商业摄影摄像技能,并强调影像传播结合当今主流平台载体在资讯信息传播中的重要地位。学生们在课堂上与老师积极互动,创新思维层出不穷,极大提升了课程的内涵与外延。郑兆宇老师、叶子琛老师则紧扣自媒体电商潮流,指导学生如何巧妙运用有效的营销语言推广产品,以及如何运用短视频来塑造和提升个人在线形象。学生们在小组协作中,迅速把握产品核心卖点,展现出不俗的线上销售能力。

BAB7D

图为黄意超老师正在指导22级学生实践

B23B2

图为郑兆宇老师正在指导21级学生实践

参与实训工作坊课程的学生们对课程反馈积极。22媒体2班的邱杜南同学分享了他的收获:“这次摄影摄像工作坊让我初步掌握了商品拍摄的技巧,深刻体会到了光影在商品拍摄中的重要性。老师悉心指导我们拍摄出了自己满意的作品,非常期待接下来的课程内容!” 21媒体2班的李祖涵同学则对直播带货和直播PK印象深刻:“这次课程让我对直播行业有了更深入的了解。在老师的指导下,我掌握了一些直播带货的知识和实用技巧,比如如何吸引观众注意力、产品介绍与推销、避免使用违规词以及跟观众互动应对技巧等,感觉非常实用。”

“摄影摄像工作坊”与“融合信息传播及营销工作坊”在2022-2023学年首次开课尝试校企合作共建方式进行授课,本期工作坊总结首期工作坊的经验与不足,对课程进行更为科学合理的设计,期待通过为期六周的集训式专业训练,强化学生专业认知,提升实践技能,为他们未来的职业生涯打下坚实基础。在业界导师的引领下,校企合作将立足地方文化特色结合办学定位,不断走向深入,培养出更多适应两岸融合发展需求的传播复合型人才。

(撰稿/吴梅君 图片/沈毅玲 文编&美编/黄泽鹏 责编/叶哲琪 编审/陈建漳)