学生工作

青春放映,美育浸润 |我校举办IM两岸青年影展暨“美育浸润”视觉联展启动仪式

来源:   发稿时间:2024-04-12 21:35:17

4月11日下午,IM两岸青年影展闽南师范大学站暨我校“美育浸润”视觉联展启动仪式在闽南文化艺术多功能厅举办。IM两岸青年影展分论坛负责人叶子吟,影展组委会成员林世强,两度“麒麟奖新锐剧情短片”导演王平波来到现场与我校师生进行展映交流,校团委副书记童娟、新闻传播学院党政领导班子成员等出席本次放映活动。

1B633

新闻传播学院党委书记陈素红在启动仪式上致辞。她表示,以此次东南卫视等省级大型传媒机构牵头举办的IM两岸青年影展高校巡展为契机,校团委与新闻传播学院联合举办“美育浸润”视觉联展系列活动,旨在引导学生创造出美的境界与感受。除本次影展外,后续,学院还将在漳州古城开展“生命的动线”视觉艺术展、“24格间,你我的光影流年”毕业设计作品展映等系列视觉影像艺术实践活动。

视觉联展的启动,是我校深入落实《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》的一个重要实践,希望通过本次影展及后续系列联展活动,以美育培养人才,以艺术素养浸润课堂与校园,让学生成为社会、社区的艺术传播大使,为建设美丽中国贡献青春力量。

0青春放映,IM两岸青年影展巡展

活动伊始,通过两段VCR,主持人向观众介绍了IM两岸青年影展(In Moments Film Festival,缩写:IMFF)。IM两岸青年影展是以扶持全球高校华人青年影视创作力量为目标,集短片评比、论坛、展映等于一体的专业影像节展,倡导青年创作人以影像为手段,呈现多元时代下的社会发展。自2020年起,IM两岸青年影展已成功举办了3届,是目前两岸之间规模最大的青年影像交流活动。影展已走进逾200所院校,放映近300场,足迹遍布国内、海外及港澳台地区逾百所高校。本次在我校的展映活动正是其巡展活动其中一站。

12BBE

本次展映,播放了第二届IM两岸青年影展麒麟新锐非剧情短片《未竟人生》、第三届IM两岸青年影展麒麟最佳影片《地儿》、第一届IM两岸青年影展麒麟最佳影片《带妈妈出去玩》以及第二届IM两岸青年影展麒麟新锐剧情短片《显微镜》。其中,《显微镜》由我校广播电视编导专业专任教师林灵曦担任摄影,该片的摄影以手持拍摄为主,灵活的运动与演员表演即时配合,光线设计自然生动。本片还获得了第十四届深圳青年影像节剧情片类“最佳摄影作品”奖。

0青春碰撞,主创与观众分享交流

展映结束后,《显微镜》导演王平波以及IM两岸青年影展组委会成员林世强与观众就影片创作历程、创作心得等开展相互交流。

11C4F

王平波硕士毕业于北京电影学院导演系。针对观众提出的关于多数画面采用手持摄影的疑问,他予以了深入的解答。他表示,在拍摄过程中,保持纪实感是至关重要的一环,而手持摄影正是实现这一目标的有效手段。王平波进一步鼓励在场的新闻传播学院学生,应当从专业的创作观念、剧作方法、导演技巧以及视听语言设计等维度,对优秀影片进行细致的拆解与赏析。他强调,通过提高阅片量和审美能力,学生们能够更深入地理解电影的内在逻辑与美感,从而在电影创作实践中不断提升自己的技艺与水平。

作为组委会的重要成员,林世强先生从历年投稿作品与获奖作品的视角,深入剖析了这些短片在剧作结构和类型上的独特之处。他强调,学生们在现阶段应把握机会,积极投身于创作与练习之中,通过多投稿、多参与比赛,不断提升自己的实践能力和艺术水平。他鼓励学生们勇于表达、敢于表达,用镜头捕捉生活,用故事传递情感,争取早日创作出具有深刻内涵和艺术价值的优秀作品,为电影艺术的繁荣贡献青春力量。

F14C

F46B

本次IM两岸青年影展让优秀作品的价值进一步被看见和发现,观众与创作者在交流中共同打造出来极具创新性的时空,荧幕光影中的人文景观厚植了青年朋友的信念和理想。

1D809

本次影展暨启动仪式,不仅可以让更多热爱电影的青年加入拍摄创作的行列,同时也可以鼓励更多青年学生用镜头记录、思考、审视自己的生活,提升美育意识和美育素养,进一步推进我校美育工作的特色发展。

(撰稿/许莹 邓拓 谢烨琦 图片/费沄沄 朱姝秦 视频/吴江浩 蒋嘉豪 文编&美编/杨子鲜 刘娴 孙迅 责编/叶哲琪 编审/胡鸿影)