以演筑防,防患未“燃”|我院开展消防安全应急疏散演练

来源:   发稿时间:2024-03-29 21:30:48

为引导学生学习并掌握自救脱险技能,在危险到来第一时间冷静有序撤离至安全场所,3月28日,我院联合校保卫处,于宿舍区、实验室、教室区域开展消防疏散演练及灭火器使用培训活动。

下午三点半整,学院各年级辅导员确认控场完毕、学生准备就绪,由演练总指挥下达演练开始命令,达理7号楼、8号楼负责点燃消防演习烟雾弹的人员接到命令后,通过对讲机向通讯联络组发出火警响铃,并释放消防烟雾。接到火警后,同学们以湿毛巾捂住口鼻,身体保持低位,有序跟随引导撤离到指定集合地点。

下午四点整,由演练总指挥下达演练开始命令,博文楼外道路处负责点燃消防演习烟雾弹的人员接到命令后,通过对讲机向通讯联络组发出火警响铃,并释放消防烟雾。实验室、教室同学按照规定疏散路线,通过楼梯,远离浓烟依次疏散至芝山大桥下演练场所。

在疏散集合地点处,漳州市消防救援支队新闻宣传科科长王春旺为同学们进行消防知识培训。他强调了应急避险争分夺秒的重要性,教导学生们熟记“提拔握压”口诀,正确使用干粉灭火器对准着火处根部进行扑灭,并组织同学们实操体验。

此次消防疏散演练及灭火器使用培训活动将地点设置在学生日常学习生活的密集场所,通过拉警报、放浓烟模拟真实火情现场,锻炼了我院师生对突发事件的应急实战能力。我院将以此次演练活动为契机,将安全教育融入学生日常学习、生活,提醒学生时时紧绷安全之“弦”,为构建平安、和谐的校园环境打下坚实基础。

(图片/黄佳莹 郭可怡 蔡煜辰 郑博雅  文编&美编/杨子鲜  责编/叶哲琪  编审/陈建漳)