我院开展反电信诈骗主题教育班会

来源:   发稿时间:2024-03-28 21:22:31

在信息技术迅猛发展的今天,电信诈骗案件屡见不鲜,对公众的财产安全构成了严重威胁。为提高学生的防骗意识,我院各年级辅导员在全院开展全覆盖式反电诈安全教育主题班会。

班会上,各辅导员结合漳州市芗城区电诈警情案例,深入浅出地讲解了电信诈骗的特点和发展趋势,详细分析高发类诈骗手段和高校常见诈骗手段的案例和特点。随后,辅导员结合我校学生被诈骗的案例,特别提到了“兼职刷单诈骗”、“游戏账号诈骗”、“网购诈骗”、“代抢门票”等高发案例,并详细解释了这些诈骗背后的逻辑和操作流程。最后,辅导员也分享了一些实用的防骗技巧,如核实信息来源、不轻信陌生来电、保护个人信息等,这些方法简单易行,却能有效降低被骗的风险。

辅导员强调,电信诈骗是一种跨时空的犯罪行为,其隐蔽性和欺骗性极强,防范工作任重而道远。辅导员指出“六个一律”和“三不一及时”的防诈标语,强调面对电信诈骗,我们要保持警惕,学会辨识真伪,不给诈骗分子可乘之机。各辅导员呼吁全体学生要增强自我保护意识,积极学习相关法律法规,提升辨识和防范能力。

(文/黄霆  图/新闻传播学院  文编&美编/苏峰豪  责编/邓拓  编审/陈建漳)