学生工作

团员和青年主题教育|我院22广告1班团支部召开示范性专题组织生活会和团员教育评议

来源:   发稿时间:2024-01-03 15:25:26

近日,根据面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体部署,同时给全院其他团支部进行示范和引领,我院22级广告1班团支部在博文楼东区614召开专题组织生活会和开展团员教育评议会。校团委教工团委副书记曾兆滨、新闻传播学院22级广告1班团支部全体团员参加会议。

会前,由团支书白艳茹领学,组织全体团员认真学习重温《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的青年工作》等著作相关篇目。通过深化学习,组织引导基层团组织和广大团员持续强化理论武装,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来。

组织生活会伊始,支部副团支书周欣怡代表团支部委员会,汇报了本支部团员和青年主题教育开展情况,并联系实际查找不足。她根据团支部的实际情况,就聚焦增强团组织政治功能、组织功能和服务功能,围绕开展团员和青年主题教育、严格组织生活、加强团员教育管理等方面,对“青年大学习”、团员意识和基层团建等方面的不足进行查找。

随后,本支部委员一一发言。支部团支书、副团支书、宣传委员、组织委员四人围绕2023年度自身的工作情况逐个依次发言,交流体会、查找不足,开展深刻的自我批评,从而达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

其后,支部开展团员民主评议。支部成员按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,对全体团员开展民主测评,结合团员日常表现和参加团员和青年主题教育情况,实事求是地研究提出每名团员的建议评议等次。

评议结束后,校团委教工团委副书记曾兆滨点评讲话。在讲话中,曾兆滨首先对会议流程的完整度给予肯定,提出要认真严肃对待专题组织生活会和团员教育评议会,充分发挥会议的最大作用;要勇于批评与自我批评,在会议中深刻反思不足,努力改进;其次他还提到,青年不应对未来产生过多的焦虑,应少想多做,脚踏实地,将所思、所想、所学落实到实践中,最后他鼓励团支部积极开展团日活动,进一步促进团员和青年主题教育落到实处、取得实效。

最后,支部全体团员在团支书的带领下,重温入团誓词

此次组织生活会,提高了团员对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,为团员做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年提供了理论指导。此外,会议对支部成员的民主评议,有利于支部成员追求政治进步、积极向党靠拢,树立正确的价值观念,在强国建设和复兴伟业中努力奋斗、挺膺担当。

(图片/程可欣、白艳茹 撰稿/白艳茹 文编&美编/张莺 责编/邓拓 编审/陈建漳)