校友助力 圆梦考公——我院举办考公、选调生考试经验交流会

来源:   发稿时间:2023-12-30 16:31:28

为了加深我院同学对选调生考试、公务员考试的认识,12月28日晚上,我院在博中102开展了主题为“校友助力,圆梦考公”的考公、选调生考试经验交流会。詹馥瑜、王勋裕两位校友为学生传授经验与心得,此次交流会以线上线下相结合的方式举行。院团委书记邓拓主持了此次交流会。

王勋裕2020年毕业于我院广播电视编导专业。2020年10月在长泰区坂里乡人民政府任职,目前担任坂里乡纪委副书记、四级监察官。他主要从是什么、为什么、怎么做三个方面展开分享。他结合自身经历,提供“曲线救国”的方案,若报考公务员的竞争过于激烈,可以报名“三支一扶”等基础服务计划,这样既可以为个人的职业规划打下基础,积累工作经验,又可以为国家和基层发展做出贡献。他还分析了本学院的专业优势与应届生的优势,鼓励同学把握机会,增强同学们的自信心。

詹馥瑜2022年毕业于我院编辑出版学专业。2022年7月通过选调生考试前往平和县南胜镇人民政府任职,目前担任南胜镇龙心村党总支书记助理一职。她主要从备考前、备考过程和入职后的经验与心得进行分享。她还介绍了自己学习行策与申论的方法,强调要把握做题的规律。以行策为例,詹馥瑜认为言语中的词语题要多积累成语,将意思相近或相反的词语放在一起辨析,并且要反复观看,以便快速反应。她建议同学们选择未来的就业方向时,最好要建立在自身的兴趣爱好、性格特征等方面进行选择,并寄语学弟学妹们“襟怀纳百川,志越万仞山”。

本次交流会为有意向报考公务员考试、选调生考试的同学提供了许多宝贵的经验,提高他们的备考水平与应试技巧,提升他们对公务员考试、选调生考试相关信息的了解与自信心。我院历来重视学生就业工作,未来也将举办各类经验交流会、职业生涯规划讲座、求职力提升讲座,助力同学成长,提升同学们的求职竞争力,为社会发展提供更多人才。

(文编&美编/张莺 责编/邓拓 编审/陈建漳)