欢迎光临闽南师范大学新闻传播学院! 设为首页 - 加入收藏 - 繁简转换
  首  页新闻中心学院简介组织机构专业设置师资队伍学生作品联系我们  

观察国情体社情 青春建功新福建——新闻传播学院开展2017暑期社会实践活动

2017-7-19 18:12:03   来源:新闻传播学院   作者:林华 邓拓   浏览:179
  为引导大学生以青春建功的实际行动积极投身新福建实践,喜迎党的十九大胜利召开,7月10日——7月13日,新闻传播学院党委副书记张媛带领13名师生组成“国情社情观察团”,深入长泰县、天宝镇等地开展了为期4天的暑期社会实践活动。
  观国情,感受富美乡村风貌
  7月10日—11日,“观察团”成员参观了天宝镇田寮党建文化馆、洪坑鸿湖戴氏家风馆、洪坑中国传统古村落,走访了长泰文庙、林墩工业区等地。通过实地走访和学习,队员们既看到了富美乡村的迷人风貌,又体会到了民风民俗所蕴含的优秀传统文化。实践队拍摄小组还有幸为长泰县助人为乐道德模范徐智心女士制作了专题访问节目。徐智心女士热衷公益,她访贫问苦、捐资助学、扶残助残的生动事迹深深感染了实践队员。
  访民生,调研精准扶贫项目
  7月11日,实践队一行来到长泰岩溪珪后村,实地调研该村的精准扶贫项目——珪后荷塘。为响应国家“十三五”规划提出的农村“精准扶贫”号召,珪后村以合作社的形式,种植百亩荷花。同时,该村正在逐步完善观赏步道、休闲凉亭、农产品集散中心等配套设施的建设,旨在将珪后村打造成一个集旅游观赏、农家乐、农产品销售为一体的旅游村落,从而带领全体村民创收脱贫,真正实现精准扶贫。实践队员们经过调研,亲身感受到“十三五”规划实施以来农村发生的巨大变化,并利用所学知识为珪后村创建全国生态村献计献策。
  体社情,强化责任担当意识
  7月12日—7月13日,实践队成员不怕苦、不怕累,顶着高温酷热参与了天宝镇的文明督导志愿活动。通过实地站岗、巡逻、发宣传单等活动,引导镇上居民规范停车、合理放置生活垃圾,为天宝镇的“创城”活动尽一份绵薄之力。通过志愿服务活动,大家体会到小城镇发展的现状和发展进程中存在的问题,更加明确了大学生身上的重任。
  通过“观国情”、“体社情”,队员们纷纷表示在实践中不仅“受教育”、“长才干”,还从“小社会”中了解到“大国情”,受益匪浅,更加坚定了奉献青春、锻炼才干,为实现中国梦努力奋斗的理想信念。

(文:林华 邓拓 图:林华)




Copyright © 2013-2016 闽南师范大学新闻传播学院 All rights reserved
地址:闽南师范大学博文楼中区106室  |  电话:0596-2527965
[管理] 技术支持: 新闻学院网站