欢迎光临闽南师范大学新闻传播学院! 设为首页 - 加入收藏 - 繁简转换
  首  页新闻中心学院简介组织机构专业设置师资队伍学生作品联系我们  

群英荟萃 助力论坛——“海峡两岸微电影文化产业论坛”在我校顺利召开

2016-11-22 10:07:21   来源:新闻传播学院   作者:shenyihong   浏览:846
        11月19日下午,由我校主办的“海峡两岸微电影文化产业论坛”在逸夫图书馆五楼报告厅隆重举行,来自海峡两岸的30多位业界领导、专家学者、媒体代表以及新闻传播学院300多名师生参加了本次论坛。全国台联副会长杨毅周、国家新闻出版广电总局政法司鲍金虎处长、我校党委书记林晓峰、党委副书记吴彬强出席了本次论坛。论坛由我校新闻传播学院院长李晓宁教授主持。
        开幕式上,吴彬镪副书记在致辞中对参加本次论坛的领导、专家、学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。鲍金虎处长在致辞中对论坛的召开表示热烈的祝贺,希望两岸大学生能联系在一起,把微电影做成“青春的符号”和“民族文化的传承”。
        论坛上,来自海峡两岸的13位嘉宾各抒己见,畅所欲言,共商海峡两岸微电影文化产业发展。台湾世新大学副校长梁世武的《社会行销观点下的微电影》、台湾中华节目内容制作产业发展协会理事长、中华广播电视节目制作产业发展协会理事长汪威江的《由两个爸爸说起》、台湾电影文创产业协会理事长陈志宽的《微电影——航向全球市场的风帆》、华南理工大学新闻与传播学院博士生导师周建青教授的《微电影产业发展现状、问题及其路径》等探讨了两岸微电影的现状与未来发展;华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师石长顺教授的《微电影的生命在于叙事》、福建师范大学新闻传播学院原院长颜纯钧《学会做减法——微电影创作漫谈》则重点探讨了微电影创作如何讲好故事,设置情节;台湾中华电影制片协会理事长、崇右技术学院传播学院院长李佑宁的《影视老兵 传承教学》、天津微电影产业基地导演执行总裁、中日韩文化创意公社社长、百花奖评委王玉斌的《微电影与社会实践》、台湾醒吾科技大学设计学院院长吴尚桦的《影视动画人才培育之策略─以醒吾科大为例》对怎样培养有创意的微电影人才提出了自己的观点。此外,台湾艺术大学谢章富教授、厦门大学新闻学系副主任苏俊斌教授、东莞理工学院文学与传媒学院院长严前海教授、中央电视台央视动漫教育项目总监、博士兔动漫影视科技(北京)有限公司经理杨纯财等也在论坛上发表了自己的观点和见解。嘉宾们的演讲紧密联系了微电影创作中的实际问题,观点新颖独到、讲座精彩纷呈、现场高潮迭起,让参加聆听的300多位新闻传播学院师生了解到了海峡两岸微电影产业发展的最新发展动态和研究成果。
        据悉,本次论坛是2016年海峡两岸微电影大赛活动的重要组成部分,微电影的理论探讨提升了大学生微电影大赛的学术品位,也加强了海峡两岸高校、业界之间的交流,推动海峡两岸影视文化市场和微电影产业的发展。




Copyright © 2013-2016 闽南师范大学新闻传播学院 All rights reserved
地址:闽南师范大学博文楼中区106室  |  电话:0596-2527965
[管理] 技术支持: 新闻学院网站